... per ricordarsi delle piccole emozioni di ogni giorno...



sabato 22 gennaio 2011

"... mamma, posso provare...??"





Buongiorno a tutti!
Qualche giorno fa, girando tra i vari blog, ho trovato la ricetta per la confettura di latte (dulce de leche). Già mentre bolliva era una delizia da annusare, il profumo di latte e vaniglia si spandeva nella casa... A lavoro terminato, ho cercato di metterla nei vasetti ma... tra un "...posso provare?" e " mmmhh!!..dai mamma, posso provarne ancora un po'..?"... sono riuscita a farne solo un vasetto!
La ricetta viene da il cavoletto di bruxelles è molto semplice ma un po' lunga la cottura, infatti la mia non è diventata proprio scura come dovrebbe ma è ugualmente buona!

Ingredienti:

1 litro di latte intero
280g di zucchero
vaniglia1 cucchiaino di bicarbonato

Portate il latte a bollore in una pentola capiente (in cottura si gonfia). Quando il latte inizia a bollire aggiungere lo zucchero con il bicarbonato e la vaniglia (in quantità a vostro gusto). Lasciate sobbollire dolcemente per circa 45 minuti, ogni tanto mescolate. Da qui inizia l'ultima fase che dura circa mezz'ora ed è quella più delicata: dovrete tenere d'occhio e mescolare più spesso fino a raggiungere un composto di una certa densità, è pronta quando mescolando vedrete il fondo della pentola. Spegnete il gas mescolate ancora qualche minuto e invasate. Conservare in frigo.

29 commenti:

Terry punto e a croce!!! ha detto...

Grazie la faccio sicuramente e domenica , ho ospiti a pranxo , farò una crostata.

Nicole ha detto...

Mmmmmhh, la posso provare? Ne è rimasta un cucchiaino?
Bellissimo blog quello del cavoletto e a Natale mi sono regalata il libro, che immagini!
Quasi belle come le tue che hanno sempre un sapore romantico.
Bacio
Nicole

Heidi ha detto...

Senti Claudia, posso venire a stare a casa tua?
Così, oltre ad assaggiare le due delizie, mi insegni a fare le foto come le fai tu!
L'avevo fatta questa marmellata di latte, l'anno scorso, poi mi sono dimenticata di riprovarci, ma la rifarò di sicuro, perchè è buonissima, grazie per avermela ricordata.
Ieri ho fatto la marmellata di arance, e forse gli farò una foto, ma - in ogni caso - già so che non sarà bella come le tue foto.
Bacione, buon fine settimana!

franca ha detto...

Tua figlia la capisco benissimo....con me forse non saresti riuscita nemmeno a fare un barattolo!
Veramente invitante, grazie per la ricetta.
ciao
Franca

✿Fabrizia✿ ha detto...

Che buona!!!! la proverò sicuramente,passare da te è sempre un vero piacere.
Buon fine settimana
Fabrizia

Ombry ha detto...

...ne avevo sentito già parlare e allora, incuriosita, holetto tutta la ricetta: mi sembra ottima anche come farcitura per torte...
Toglimi una curiosità, ma una volta abbandonata la pentola, se ce la fà a raggiungere il barattolo, quanti vasetti si riesce a fare con la tua dose? :-)
Un caro saluto

Clara ha detto...

Era da tanto tempo che pensavo di farla, e ora che ho sotto il naso la tua ricetta, la farò sicuramente. Deve essere squisita. Ciao, Clara.

cleme ha detto...

Ottima la ricetta e bellissima la confezione. Buona giornata. Tinu

Susanna ha detto...

Quando hai scritto della richiesta della tua figliola..pensavo che volesse provare a prepararla lei, la crema al latte.
Invece furba la ragazza: se l'è spazzolata alla velocità della luce :)
Ma saprà mica di quel delizioso dolcissimo latte concentrato della Nestlè che fagocitavo da piccina?
Proviamo. Mi intriga.
Buon fine settimana SusannaCerere

"bear's house" ha detto...

CIao cara!!!

Insomma...ci delizi con il tuo blog...ed ora anche la ricetta...mamma mia...ma quanto siamo golose di te??? ;o)

Baciotti e buonisssssssssssssssima domenica!

Kisses. NI

Francesca ha detto...

La prima volta che sento parlare di questa ricetta, chi sa che delizia!!!
Un abbraccio
Francy

❣❤ Daniela ❤❣ ha detto...

io invece questa ricetta l'ho già scritta da un po' nel quaderno delle mie ricette ma non l'ho mai provata... lo devo assolutamente fare perchè temo che sia deliziosa!!
grazie
daniela

cuore antico ha detto...

Grazie di cuore per gli auguri.
Debora

Michela ha detto...

Ciao....Appena fatta seguendo la tua ricetta è...è...non trovo la parole ..mio marito l'ha definita stupendosa e meravigliosa.... :o)
Grazie dell'idea!!!!
XXX
Michela

anna63li ha detto...

Che meraviglia!!!!
Grazie!
Anna

cuori e perline ha detto...

In ufficio con me lavora una ragzza argentina che tempo fa ci ha fatto assaggiare dei dolcetti fatti col dulce de leche... una squisitezza sopraffina!
Annamaria

Paola ha detto...

guarda che domani mi trovi davanti alla tua porta ,ho anche la fortuna di poterlo fare ;o) ... sempre che i tuoi ragazzi ne abbiano lasciata un po' ... mmmm Claudia mi hai fatto sbavare ..!!!
ciao cara un baciotto Paola

Argante del Lago ha detto...

Mmmmm, ma sai che deve essere ottima? Mio marito adora il dulce de leche, quindi gliela farò sicuramente...., spero che si conservi per un po' in frigo.... ma tanto durerà pochissimo...

Buona domenica cara!

Arghi

ALISON ha detto...

Sara una delle ricette che vorrei provare.Appena finisco a mettere in ordine il mio blog avro tempo. Non vedo ora di assiagare. grazie

Effeti ha detto...

Una vera tentazione!

Fulvia

Hilda ha detto...

Ohje, wieder einmal ärgere ich mich darüber, dass mein Italienisch so stümperhaft ist (und sollte mir mal ein ordentliches Wörterbuch zulegen *grins*)
Liebe Claudia,
es wird bestimmt was ganz Leckeres sein, dass du da gezaubert hast (und scheint besonders den Kleinen hervorragend zu münden) auf jeden Fall aber schaut das Glas mit dem gehäkelten Top entzückend aus!

Liebe Grüße
Hilda

Dawn ha detto...

Your blog is exquisite and fabulous! Oh, how I wish I could hop a plane & see all of your beautiful items in person....and thank you so much for your lovely words!

Karolina ha detto...

Liebe Claudia,
leider kann ich nicht verstehen was du da gezaubert hast, aber das gehäkelte Häubchen auf dem Glas ist auf jeden Fall sooo schön! Liebe Grüße schickt dir Karolina

Pisi ha detto...

Cara Claudia,
ti ringrazio per la tua dolce visita nella mia casettina!
Il font l'ho trovato qui http://www.thecutestblogontheblock.com/blog-secrets/147-how-to-change-font-on-your-blog.html
e ti assicuro che è facilissimo cambiarlo!
Il tuo dolce lo conosco bene: è sudamericano, credo argentino per la precisione e in Spagna va tantissimo, quasi come la Nutella qui da noi! Ma non pensavo fosse così semplice farlo! Proverò e ti saprò dire.. sicuro che a me si attacca tutto alla pentola!!!!
P.S. ma poi si conserva in frigo o, come la Nutella, in dispensa?
Grazie ancora,
Pisi

Donatella ha detto...

Grazie infinite per la ricetta, proverò subito questa confettura, mi ispira molto.Il copribarattolo è delizioso, mi puoi dire come lo hai fatto? Grazie Donatella
DonatellaZagonara@racine.ra.it

Manka ha detto...

Sembra delizioso, non ne ho mai sentito. Come si mangia ? Con dolci ?

E il tuo copribarattolo - é una meraviglia , fai sempre delle creazioni dolcissime, tenerissime...

un caro saluto:Manka

La Comtesse ha detto...

Mmhhh...sembra davvero buona...
Io non sono una brava cuoca, ma proverò a fare questa delizia.
Io adoro il "latte-miele" che vendono in un negozietto di leccornie qui nel mio paese, una miscela di miele e latte che è simile nel colore e densità a quella che hai fatto tu...
Una golosità!
Grazie di averci passato la tua ricetta.
Loredana

Enza ha detto...

Grazie per le bellissime parole che hai scritto sul tuo commento al mio post!!!!
Sono sicura che sei l'amica ideale!!!!
A presto!

Sara ha detto...

chiedo venia per la mia ignoranza, ma questo è un "dolce" che proprio non conosco. dagli ingredienti sento che potrebbe esserci feeling ma volevo avere alcune informazioni tecniche...
come si mangia? è tipo una crema di accompagnamento? come e quanto si conserva?
l'aspetto però è così invitante che varrebbe un tentativo ad occhi chiusi...